травы
salenta salenta
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЧУМА ПОЛЕЙ (выкоси на корню, прочти и покажи растение детям как опасное)
Прошу содействовать распространению текста и фотографий. Проведите специальную лекцию для детей в начале летнего сезона.

борщевик панорами

Пока еще только весна и не пора цветения, пока погода безопасно нежаркая возьмите косу, косилку, серп и выкосите вблизи своих дач это опаснейшее (особенно для детей) растение: БОРЩЕВИК.

Борщевик

Но все же самое эффективное для уничтожения косить в период начала цветения, но до вызревания семян. Можно использовать гербициды, сделанные на основе глифосата (Торнадо, Раундап, Ураган, Госорг, Зеро). Этот метод достаточно эффективен в случаях, если у вас единичные растения. Подрубив растение у корня, его пенек нужно залить гербицидом и плотно закрыть пакетом. Срубленные части борщевика рекомендуется сжечь. Ни в коем случае нельзя ломать стебли борщевика: брызги его сока могут попасть на лицо незаметно для вас, и на коже в дальнейшем появятся вздутия.

борщевик 2

Это очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 3 метров.

борщевик 3

Двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает). Поэтому скосите, не дав раскидать семена. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян. По окончании периода зимнего покоя семена легко прорастают (около 90 %). Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Длительность борьбы с этими растениями должна длиться до полного уничтожения "последнего семени", чтобы не было возможности вырасти новой особи из семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена. Стоит уничтожить семена (плоды или завязи) – и растение больше не даст жизнеспособных диаспор (единиц размножения растений). Они не дают корневой поросли, не отрастают от корня!!!

борщевик 7

Еще лет тридцать назад экземпляры этого растения-гиганта встречались в умеренной полосе редко. В мое детство еще нужно было сыскать и только на экскурсии в Ботаническом саду специально показывали растение как опасное,к которому нельзя подходить в жару и уж ем более касаться его. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. С ранних лет я и помню полное название: борщевик Сосновского. Ранее говорили, что распространен он у нас преимущественно в Крыму, в предгорьях Кавказа, а в лесах умеренных широт встречается редко.

борщевик 10

Но за последние лет двадцать БОРЩЕВИК заполонил все: не подорожник, а борщевик повсеместно растет вдоль дорог, с наших околиц он вытеснил лопух, заселил поляны и опушки лесов и уже подступает к домам дачников. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы. Гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях.

борщевик 4

Листья борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу приводят к ожогу. Эфирные масла столько сильно выделяются на солнце, что могут вызвать даже бесконтактные ожог, например, на нежной коже ребенка. Специалисты относят борщевик к чрезвычайно ядовитым растениям. Он способен отравить даже органы дыхания человека. Запах, пыльца и сок вызывают сильнейшую аллергию. У некоторых людей могут появиться болезненные состояния с тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением. В этом случае немедленно идите к врачу. Растение имеет и народное название - "цветок Геракла", так как по легенде именно оно вызвало смерть даже этого исполина. Отмечены случаи дерматозов - до III степени, и даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Зафиксированы случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Иногда дети путают борщевик с другими зонтичными (дудник и прочие) и пытаются сделать из него духовое ружье-трубку. Если ивдите, что ребенок приглядывается к растению - разъясните всю опасность.

борщевик и ребенок

Я бы показала снимки ожогов, но самой смотреть страшно на эти фотографии (просто погуглите по запросу "ожоги от борщевика фото"). Наибольшую опасность борщевик представляет летом во время цветения, а цветет он в июне-июле, м в жаркое время. Поэтому у домов лучше выкосить его РАННИЕ ВСХОДЫ, которые такие же гигантские как и само растение.

Сегодня здесь поле люпинов (растение очень благотоворно влияющее на структуру почв), а завтра - все вытеснит агрессивный борщевик. Вот уж действительно: ЧУМА в растительном мире.

борщевик 5

Будьте очень осторожны на природе. Посмотрите внимательно на фото, запомните ядовитого гиганта в лицо и ни в коем случае не прикасайтесь к нему, и оберегайте от борщевика своих детей.

Если все-таки вы случайно дотронулись до борщевика, нужно, прежде всего, тщательно вымыть это место водой с мылом, затем можно обработать спиртом или слабым раствором марганцовки. А самое главное: прикрыть это место, чтобы несколько дней на него не попадали солнечные лучи!

Если яд попал не на кожу, а на слизистую оболочку, то нужно как можно быстрее бежать к врачам.

А вот самый правильный метод, чтобы остановить распространение борщевика, можно каждое соцветие (они у борщевика собраны в белые зонтики) туго обвязать непрозрачным целлофановым пакетом и оставить до созревания семян. Когда борщевик отцветёт и его стебли засохнут, пакет с семенами сжигают. Лучше это делать в дождливую пасмурную погоду. И вот человек, правильно защищенный от случайного контакта с растением.

борщевик 6

борщевик 9.jpe

борщевик 8






Метки:

жесть, я как-то ходила в поле недалеко от дачи с лопатой уничтожала борщевик, но на след год на том же месте все выросло - не знала премудростей таких как в статье написано.

теперь придется приложить методичные усилия несколько лет

"День Триффидов" практически

только уже не фантастика, а быль

вот прям почему мы рождены, чтоб сказку сделать былью, если сказка страшная? :)

Какая агрессия, а? Вижу на юге Подмосковья вдоль дорог заросли из этого монстра... И ведь появились они не так давно...(

да... не так давно... лет 15

Да, уж... Мы занимались в прошлом году этими отвратительными растениями. Травили раундалом. :))После дождей они все больше и больше набирают силу

Да, от своего участка нужно убирать подальше. Теперь уже это стоит усилий: зачумленость Подмосковья высокая.

Прямо вот так - накося выкоси?
Может быть, просто не трогать - пусть растет, всё божье создание?

А замечаешь, что другие Божьи создания не могут тогда расти на привычных местах? Раньше можно было свободно в лес войти - теперь опушки поросли борщевиком. Раньше ребенок мог подойти к речке, а теперь сначала тропа через заросли борщевика. Ты на даче цветы, овощи сажаешь? Сорняки тоже на грядках растут как Божьи создания?
Не трогать - это конечно. Но детям хотя бы объясни, что б не трогали.

А с пожарами нужно бороться? Или огонь - Божье создание и пусть горит. И алкаша за рулем не трогай... Божье создание едет.

акой же скоростю.

действительно, чума. Распространяется с такой же скоростью

Re: акой же скоростю.

и опасно

лет 25 назад, девочка из нашего двора гуляла с мамой в зоне отдыха Битца и там прошлась по зарослям борщевика, потом все ноги были в ожогах, ничего не помогало и они промучившись несколько дней поехали в больницу. где все это вскрывали. бедный ребенок.
я читала. что его массово начали засеивать экспериментально как корм для скота, но не пошло. а борщевик начал распространяться весьма активно.

я даже не могла выложить фотографии людей с ожогами....невозможно смотреть...психика не выдерживает

если сейчас люди как-то не спохватятся, то лет через 10 вообще будет беда

А на юге такой же чумой является АМБРОЗИЯ. Не обжигает, да, но аллергия у всех жуткая на нее. и распространяется также с молниеносной скоростью.
Конечно, необходимо каждому на своей территории бороться с этими "травками", однако и общегосударственные программы обязательно должны быть!

амброзия - сильный аллерген
но у нас в средней полосе ее практически нет
а вот борщевик уже с югов пришел и к нам

я только не поняла, зачем надо давать созреть семенам в пакете(весьма рисковое мероприятие-пытаться навязать на цветущий зонт пакет), а не просто выкосить, раз он от корней не отрастает?


я написала как советуют спецы... возможно, что он он, отдав всю силу семенам, потом не отрастает больше от этого корня, а семена не разбрасываются

Да, зараза ещё та...у нас в Беларуси тоже часто стал встречаться. А есть ещё одно растение, название не знаю, по осени вырастает больше метра, такие желтые метёлки. Их полно на дачах насажено и возле школ часто вижу, на пустырях тоже. Так вот слышала, что корни у них ядовиты, разрастаются быстро и уничтожают луговые и полевые растения.


борщевик - зло
говорят, его у нас культивировали специально, надеясь пустить на корм коровам
но коровы его не ели
а дети теперь страдают

вот писали уже в комментариях, что может, коз запускать? они вроде едят даже колючки

?

Log in

No account? Create an account