salenta (salenta) wrote,
salenta
salenta

Categories:

об аюрведе

ayurvedabanner

В наше время многие люди начинают понимать, что их здоровье находится только в их руках, и традиционная медицина с ее таблетками и химически синтезированными на громадных фармацевтических предприятиях лекарственными препаратами не только не открывает и не лечит причину заболевания, но и ведет к образованию бесконечного множества лекарственных аллергий, болезней печени и почек, к всевозможным побочным эффектам и заболеваниям. Человек - неотрывная частица живой природы, поэтому методы лечения дисбаланса в его теле, уме, энергетике и психике должны быть точно такими же натуральными и природными, как и он сам.

В отличие от современной медицины методы аюрведического лечения абсолютно безвредны, природны
и натуральны, они неразрывно связаны с человеком, его природой и индивидуальностью. Аюрведа обладает знанием, и это знание не спекулятивно, не надуманно, а проверено тысячами поколений врачей. Одни из основных предметов в аюрведических колледжах – аюрведическая анатомия и физиология - Шариракрийа вигйана, а также Падартха вигйана - физические принципы строения Вселенной, природы и человека. Грубо и глупо подходить к человеку только как к думающему, говорящему и двигающемуся физическому телу, забывая, что он - Микрокосм, абсолютно на всех уровнях взаимодействующий с Макрокосмом, этим феноменальным миром, и их невозможно разъединить.

Очень жаль, что современная западная медицина утратила свои корни, уходящие в глубину религии, культов и обрядов. Многие гениальные врачи, светила от медицины были глубоко верующими людьми. Точно неизвестно, когда произошло разделение этих двух наук: науки о Боге и науки о Человеке, но для западной медицины этот шаг оказался роковым. Она забыла об истинной природе человека, забыла, что человек возник не в силу эволюции древней обезьяны, а был сотворен Богом, что он открытая система и должен находиться в равновесии с природой, что "ширйате ити шарирам" - каждое мгновение тело меняется, а самое главное - она забыла объяснить человеку принципы здорового образа жизни и почему так необходимо быть здоровым. Эта деградация западной медицины, по-видимому, связана с общим упадком духовности и религиозности за последние двести-двести пятьдесят лет. Однако не стоит ругать и хулить западную медицину, формировавшуюся в лихолетье и в один из сложнейших исторических этапов развития Человечества: она помогла спасти сотни жизней во время войн и катаклизмов, коими богат этот период Истории.

К сожалению, многие аюрведические тексты утрачены безвозвратно, но Аюрведа живет в явленных писаниях и прекрасно справляется с болезнями вне зависимости от климата, языка людей или их убеждений. Закон гравитации фундаментален и действует на все тела без исключения. Также и Аюрведа. Конечно, в России несколько другие травы, по-другому происходят климатические и погодные изменения, но основные принципы всех без исключения процессов одинаковы во всех точках земного шара, поэтому вопрос о том, насколько Аюрведа приемлема для российской действительности, отпадает сам собой.
...
Чарака Самхита, да и многие другие тексты начинается со шлоки, объясняющей, зачем много тысяч лет назад людям было дано аюрведическое знание:

дхарма артха кама мокша
намарогйам муламуттамам
(Ч.С.1.1.15.)

Состояние абсолютного здоровья необходимо человеку для религиозности и исполнения своего долга (дхарма), принесения жертв и отдания долгов предкам, полубогам и родителям (артха), а также для поддержания тела - нормального сна, еды, физической нагрузки, работы, регулируемого удовлетворения чувственных порывов и т.д. (кама). Дхарма, артха и кама способствуют контролю ума и ведут человека к состоянию мокша – освобождению. Дхарма-шастры (Ману Самхита, например) настоятельно рекомендуют человеку поддерживать свое здоровье на должном уровне, мотивируя это тем, что в здоровом теле легче исполнять свои обязанности, самосовершенствоваться и идти к Богу.

(Матхура Мандала Даса)
Tags: аюрведа, цитаты
Subscribe

  • астропотенциал на 13 октября

    Завтра, 13 октября, может выдаться довольно напряженный день. Ведь Солнце в соединении с Марсом в квадрате к Луне в соединении с Плутоном.…

  • Новолуние 6 октября

    Новолуние в Весах произойдет 6 октября в 14:05 мск. В этот раз точка Новолуния в точном соединении с Марсом. Это бывает очень редко и…

  • астропотенциал на 2 - 4 октября

    Октябрь начинается довольно бодрыми днями. В выходные обязательно найдите время для физической активности или для спорта. Одно из главных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments