salenta (salenta) wrote,
salenta
salenta

Category:

ним

Тема аюрведической аптечки заинтересовала многих, поэтому продолжу писать на эти темы. Пишу только про то, что пробовала сама. Принимаю порошок нима в капсулах. И по-моему скромному мнению, принимать ним курсами необходимо всем после 35-40 лет. Но особенно тем людям, кто стал набирать избыточный вес.




Ним (мелия персидская, azadirachta Indica, melia azadirachta (лат), neem, India lilac, paradise tree, holy tree, white cedar, margosa tree, Crack Jack (англ), neem, nimm, nimba, arishta (инд)) – одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Древние трактаты восхваляли его выдающиеся лечебные качества. Индусы называли его «деревенской аптекой», горьким подарком природы человеку. Ним не просто упоминается в Ведах, но и подробно описывается в относящихся к ним древних медицинских текстах, где говорится, что все части дерева необычайно полезны для здоровья. Описание нима встречается и в Пуранах, о его целебных свойствах слагались легенды. Старинная индийская пословица говорит о том, что на земле, где растут деревья нима, нет места смертям и болезням. Само слово "ним, нимба" на санскрите означает "дарящее здоровье".

Сейчас Ним – это наиболее популярное средство в Аюрведической медицине, очищающее кровь и кожу. Ним омолаживает кожу, устраняет ее заболевания - воспалительные, обменные и аллергические. Препятствует отложению токсинов в тканях организма. Выводит из крови избыточный холестерин, чужеродные белки и глюкозу. Также способствует очищению от кетоновых тел и свободных радикалов; восстанавливает буферные свойства крови. Ним стимулирует выработку вещества глютатион-s-трансфераз, которое увеличивает способность печени выводить токсины. Снижает уровень сахара в крови и предотвращает появление и развитие диабета. Имеет противопаразитарный эффект.

Врачи обычно советовали масло и горькую пасту из листьев нима для похудения. Листья нима накладывались на раны, нарывы и синяки – благодаря этому они быстрее заживали. Женщины готовили маски из турмерика (куркумы) и листьев нима, чтобы омолодить кожу. Отвар из листьев нима помогал при экземе и других болезнях кожи, а высушенные листья вместе с медом и перцем, использовались при лечении простуды. Тысячелетия спустя, врачи Запада подтвердили то, что индийцы знали тысячи лет назад: ним имеет замечательные лечебные свойства. Ним действует на ряд сильных бактерий, стафилококки, сальмонеллы, стрептококки. Аюрведа издревле использовала ним как средство против малярии. В ниме содержатся вещества, подобные хинину и хлорокину - лимоноидгедунин и флавоноид керцетин, а также этанол, который останавливает развитие малярийных паразитов в течение 72 часов. Еще один компонент листьев нима, иродин А, при клинических исследованиях убил 100% малярийных паразитов в течение 72 часов.

Действие:

эффективно поддерживает защитную систему организма (иммунитет),
улучшает аппетит,
улучшает обмен веществ,
благотворно влияет на зрение,
нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение,
одним из самых эффективных очистителей крови,
выводит токсины из печени и из кожи при большинстве воспалительных болезнях кожи и при нарывах,
жаропонижающее, при высоких температурах,
способствует снижению веса,
имеет антибактериальное и антигрибковое действие,
уменьшает излишнее потоотделение и нежелательный запах,
даёт силу волосам и восстанавливает их цвет при ранней седине

Показания:

При воспалительных, обменных и аллергических заболевания кожи.
При угревой сыпи.
При избыточном холестерине и высоком содержании глюкозы в крови.
При комплексном лечении псориаза, нейродермита, крапивницы, экземы, фурункулезов.
При заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Трихомонада, амебная дизентерия, лямблии и лейшмании.
Болезни сердца, высокое давление и артрит.
Для профилактики и лечения ревматизма, полиартрита, бронхиальной астмы, сахарного диабета I типа, нейродермита, рассеянного склероза, псориаза.
При нарушении липидного и углеводного обмена.
При метаболическом ацидозе препятствует отложению токсинов в тканях организма.
Для устранения и профилактики повреждений эндотелия сосудов.
В комплексном лечении атеросклероза.
Для гигиены полости рта и обеспечения здоровых зубов и дёсен.

Дозировка:

Для улучшения кровообращения и повышения иммунитета 2-3 капсулы в день на протяжении 2-х недель. Для закрепления результата и профилактики необходимо продолжить принимать по 1-2 капсулы ежедневно еще на протяжении 3-х-4-х недель.

В период обострения болезни по 2-4 капсулы в течение 2-х недель, потом доза снижается в 2 раза.

Для профилактики по 1-2 капсуле в день (как минимум 3 месяца).

Лучшее время приема - за 20-30 минут до еды утром, запивая водой, и вечером не ранее, чем через 2 часа после еды, тоже запивая водой.

В выходной в простом АШАНЕ купила аюрведическое мыло с маслом нима (цена меньше 50 р.) 80% получаемого  в Индии масла нима идет на производство мыла. Масло нима является не добавочным маслом, а основным компонентом, составляет базу мыла (20-40% в составе).



Мыло с нимом можно использовать каждый день для всех типов кожи. Оно великолепно очищает кожу, увлажняет (а не сушит) и успокаивает, дает антисептическую защиту, особенно в случае жирной кожи, имеет противогрибковый эффект. Устраняет зуд, раздражения, покраснения, шелушение, заживляет раны, опрелости и порезы. Мыло с нимом незаменимо для подростков, имеющих возрастные гормональные проблемы с кожей.  Мыло с нимом - идеальное средство при повышенной потливости. Мылом с нимом можно мыть и животных (чтобы не было блох).

В течение 5000 лет ним безопасно и эффективно используется в аюрведе, оправдывая свое имя на санскрите «arishta», что означает «устраняющий болезни».

В комментариях к сообщению друзья пишут про свой опыт использования нима и для здоровья, и даже в цветоводстве и огородничестве.

А здесь можно прочитать про МАНЖИТХУ и ТРИШУН.
Tags: аюрведа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments