salenta (salenta) wrote,
salenta
salenta

Categories:

и родина щедро поила меня березовым соком... березовым соком (с)

березовый ок

В этом году тепло подзадержалось, и пора активного сбора березового сока наступила попозже. Березовый сок - уникальный природный продукт и очень полезный. Знание предков о ценности этого продукта прошло через тысячелетия. Для его сбора нужно выбирать дерево, расположенное вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Выбирать нужно только взрослые деревья с хорошо развитой кроной. Собирают сок пока на березе не распустились листочки.

А что мы знаем об этом натурпродукте? :) Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом.Сок березы ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены, повышает защитные силы организма в борьбе вирусным и бактериальным инфекциям.В состав березового сока входят органические кислоты, природные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), ферменты и фитонциды. Березовый сок восполняет витаминно-минеральный дефицит, так очень богат минеральными элементами. Он содержит: калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы); кальций (сохраняет здоровье костей); натрий (поддерживает работоспособность почек); магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии); медь (принимает участие в кроветворении); железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии); марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета). И, конечно, калий-натрий обеспечивают электрическую проводимость сердца, а магний участвует в регулировке уровня сахара в организме и нормализации давления, в профилактике ИБС. Магний относится к веществам, которые не синтезируются организмом, а должны поступать извне. Сок богат витамином С и эфирными маслами (которые разведены и неконцентрированы).

Уникальной составляющей сока березы являются сапонины, но в отличие от солодки, аралии или женьшеня в березовом соке сапонины содержатся в очень-очень малых терапевтических дозах. Именно сапонины сока помогают организму избавляться от слизи при болезнях бронхов и насморке, они же способствуют легкому диуретическому и слабительному эффектам, нормализуют холестерин.

Berezovyj-sok
Данный напиток является освежающим и низкокалорийным, калорийность 100 мл составляет всего 8 ккал. Его можно использовать в разгрузочных днях. Сок березы - отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Подержите его немного во рту, прежде чем проглотить порцию (это полезно для зубной эмали). Очень полезно принимать сок при кожных заболеваниях (акне, экзема, лишай и фурункулы). Для оздоровления волос (особенно при их выпадении) нужно смешать сок березы, масло репейника и немного коньяка, нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Основными противопоказаниями являются: язва желудка; аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек; камни в почках (когда мочегонный эффект нежелателен).

Для сбора сока нужно просверлить (чуть под наклоном) тоненькое отверстие в стволе на глубину до 5 см (только сквозь слой коры, глубоко не сверлить!), вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы или пластиковую соломинку (не супертонкую), а другой ее конец опустить в емкость (стеклянную банку или подвешенную пластиковую бутылку).

Как принимать березовый сок? Во-первых, весенним курсом не больше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка (взрослым). Первый стакан лучше всего принимать утром перед завтраком. У нас пьют не только взрослые, но и детки (пока пробовали только от 2-х лет несколько раз в день по половине чашечки). Аллергия ни у кого из детей не проявилась, но осторожность при первых пробах нужна. Напиток можно принимать и беременным, если женщина не страдает аллергическими реакциями на березу. Сок может облегчить течение токсикоза, избавит от отеков, нормализует давление. Диабетикам можно пить сок разбавленным.

Свежий сок-сырец хранят в холодильнике трое суток. Потом лучше из него сделать квас. У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей (можно добавить несколько ягод изюма и немного сахара). Сок можно заморозить (так сохранятся все питательные вещества). замораживать порционно можно в герметичных пакетиках для хранения грудного молока. Интересно, что при хранении и квасном брожении ОВП березового сока становится сильно отрицательным. После двух суток хранения ОВП сока -350 -450 (то есть фактически как живая вода). Таких природных жидкостей очень мало. Например, ОВП грудного молока - 70.

После сбора сока обязательно залепите просверленное в дереве отверстие воском или садовым варом.

ну и "Песняры"

Tags: рецепты здоровья
Subscribe

  • астропотенциал на 13 октября

    Завтра, 13 октября, может выдаться довольно напряженный день. Ведь Солнце в соединении с Марсом в квадрате к Луне в соединении с Плутоном.…

  • Новолуние 6 октября

    Новолуние в Весах произойдет 6 октября в 14:05 мск. В этот раз точка Новолуния в точном соединении с Марсом. Это бывает очень редко и…

  • астропотенциал на 2 - 4 октября

    Октябрь начинается довольно бодрыми днями. В выходные обязательно найдите время для физической активности или для спорта. Одно из главных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • астропотенциал на 13 октября

    Завтра, 13 октября, может выдаться довольно напряженный день. Ведь Солнце в соединении с Марсом в квадрате к Луне в соединении с Плутоном.…

  • Новолуние 6 октября

    Новолуние в Весах произойдет 6 октября в 14:05 мск. В этот раз точка Новолуния в точном соединении с Марсом. Это бывает очень редко и…

  • астропотенциал на 2 - 4 октября

    Октябрь начинается довольно бодрыми днями. В выходные обязательно найдите время для физической активности или для спорта. Одно из главных…