астро
salenta salenta
Previous Entry Поделиться Next Entry
Там, где вкусно… уговоры не нужны… (с)
Практически никогда ничего не консервирую самостоятельно. Слишком нудным мне кажется это занятие. Но есть одно, что мне кажется настолько вкусным, что не жаль отдать пару вечеров, чтобы заготовиться: ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.

банки с вял помидорками

Эти помидорки отлично идут к спагетти с сыром, в питу, в лаваш, в лепешки или какие-нибудь "Краюшки" в качестве начинки, да и сами по себе хороши. Для меня это , действительно, соотносится с понятием ОЧЕНЬ ВКУСНО. Причем своего производства получаются все равно вкуснее, чем из готовых итальянских баночек. Рецептик вяленых слив - по ссылке в конце этого сообщения.

Первое, что нужно, это купить на рынке маленькие ростовские (или любые южные) сочные помидорчики. В сезон это очень дешево и вкусно. Кто вырастил сам, тому +1000 в карму. Еще нужен свежий чеснок. И травки сухие на выбор или все сразу: прованские (сбор), базилик зеленый, орегано-душица, чабрец, розмарин.

Второе, что потребуется. Возьмите планшет или ноут и включите какой-нибудь интересный для вас ролик. Но только ПОЗИТИВНОЕ (например, про здоровое питание). Я включаю какую-нибудь лекцию. Эта же подготовка предшествует глажению.)))))) Тогда быт становится познавательным и даже интересным.

Делаю сразу на три противня (больше в мою духовку не встает). Использую режим нагрев сверху-снизу + конвекция (обдув). на противни стелю силиконовые коврики, но можно и пекарскую бумагу.

Помидорки вымыть и обсушить полотенцем. Порезать на половинки, если они совсем маленькие, или на четыре части, если чуть побольше. Никакие серединки не удаляю. Это бред: консервировать шкурки. Разложить на противень (как пазлы, поплотнее...потом они усохнут).

Чеснок очищаю и мелко режу и им посыпаю помидорки (куда попадет). Сверху еще - смесью прованских трав и другими травками, крупной солью и немного сахаром.

Я ставлю в духовку и включаю 150 градусов. При такой температуре держу на глазок минут 10-15, но периодически просто открываю духовку, чтобы излишки влаги вышли на кухню. Ваша кухня наполняется ароматом трав, но и немного смахивает на влажные субтропики.

Открываем окно. Жарковато... бабье лето у вас началось.))))

Затем убавляю огонь до 60 градусов и чуть приоткрываю дверцу духовки. Пошло вяление часа на два-три. Изредка за ними нужно подсматривать. Иногда минут на 5 прикрывать дверцу духовки и снова открывать.



Ставите и кипятите чайник. Завариваете кипяточком травки, заготовленные летом, или кто поленивее - просто чай. Мажете тонкий кусочек хлеба или готовые хлебцы сливочным маслом, сверху - медом и пьете чай.

После чаепития чисто вымытые маленькие баночки заливаем крутым кипятком (или стерилизуйте привычным вам способом). Крышки кипятим.

Греем масло. Можно только оливковое. Можно подсолнечное, а оливковым потом немного долить сверху.

Когда помидорки готовы, достаем первый противень.





Опрокидываем баночку и выливаем воду из нее. На дно нарезаем три тонких лепесточка чеснока и сыпим чуть сушеного базилика. Наливаем ложку сильно теплого масла. Наполняем баночку помидорками, приминаем серебряной вилочкой. Можно в серединку еще чесночка добавить. Уложили плотно помидорки и залили горячим маслом. Если заливали подсолнечным, то сверху из бутылки добавьте 3-5 мм оливкового. так наполняем все банки. Можно сразу укрутить крышками, перевернуть до остывания банок. И хранить в холодильнике или прохладном месте (у кого такие места есть). Я еще стерилизую обычным способом. Заодно дослушиваю лекцию. )))))

Все.

судак с вялеными помидорами

а ЗДЕСЬ рецепт вяленых слив
тоже очень вкусно, но что-то нет сил делать в этом году... ем чернослив свежим


ух какая вкусная тука, надо попробовать!

я бы сказала, что мало что такое вкусное))) и без уксуса совсем

Только что поужинала, а слюнки от описания процесса во всей красе потекли.)))

Света, вам грешно не делать такие)))) Вы ж в Ростове.)))) И никакого уксуса не нужно ж.

Да , только вот цен таких на томаты у нас почему то нет...))) осень цены подрастают.

у вас прошел сезон уже))) назаготовились? у нас тоже все... уже взлет пойдет

Спасибо за рецепт))) Я тоже не люблю консервацию из-за нудного приготовления. Но иногда, под настроение, что-нить этакое пробую закатывать))) поимдорки когда-то давно хотела попробовать приготовить, но забыла))

Рецептиков вяленых помидорок много в сети, но я сама делаю именно так. Только не вычищайте внутренности у ягод, а то одна шкурка останется. Ссылочку на вяленые сливы еще добавила.

Edited at 2015-09-20 16:37 (UTC)

Спасибо большое)))Попробую, отпишусь)) главное сил набраться)))

занимательное что-нибудь слушайте-смотрите во время готовки))))

Вот сидишь и ждешь, когда я приду и скажу какую-нибудь гадость, да?
А вот не дождешься - когда вкусно, даже у меня язык не повернется...
Кстати, сам столько раз собирался с духом, но так и не собрался - духу не хватает, а если его недостаточно, то сама знаешь - ничего хорошего не получится...
А перед тобой в данном случае снимаю шляпу - ты собрала волю в кулак и сделала это!!!

Почему же? Я когда пишу постик про еду, всегда о тебе вспоминаю, так как практически уверена, что ты порадуешься. :) Сереж, а жена у тебя же есть? И сноха же есть. Ведь не совсем же ты их обкормил, шевелятся же еще. Пусть они тебе помоют-порежут-разложат. А ты уже всыпишь все специи по вкусу своему и - в духовочку. Они пока баночки готовят и маслице погреют. А уж потом поможешь разложить. От начала и до конца мужику нудно очень.

Но вкусно очень. Я практически редко что-то прям вот люблю поесть. А вот вяленые помидорки очень люблю.

Да все у меня есть. Но ты же понимаешь - тут главное - идея и порыв, остальное приложится. Так вот главный гурман в семье - я, и идеи разных блюд исходят от меня. Готовить-то все умеют, а вот чтобы вкусно и с душой... Опять же, это ж в магазин идти надо за теми же помидорами, а тут абы какие не подойдут. Вот только что был в Дикси - вроде вот такие помидоры и лежат, по 55 рэ... ткнулся - а там посмотреть не на что, один мусор... И сразу расхотелось что-то покупать и делать...

не поверишь, но брали на рынке по 25 руб. за кг
у нас же Москворецкий не так далеко... ездили в банк и по пути за овощами
Даниловский рынок перекупила ГИНЗА, теперь на улице в торговых рядах ростовчане и простые крестьяне не стоят

Не, у нас рядом Лефортовский. В "Азбуке вкуса" и то дешевле...

спасибо за чудесный рецепт)))

принимается)))) действительно, чудесный!

Вот спасибо! Я как раз в размышлениях, что же сделать с ящиком помидор)))

Какая вкуснотища!! Это просто подарок, этот рецепт. Очень люблю такие вяленые помидоры! И собиралась поискать в инете. Спасибо)

Этот рецепт опробован лично. А вариантов с некоторыми отличиями много есть.

Я правильно поняла - поставила сейчас противень в холодную духовку и выставила на 150 градусов ?

да, я так делаю... толькоу меня с КОНВЕКТОРОМ (с обдувом)
дверцу духовки приоткрывайте периодически, чтобы выпустить пар
потом убавьте жар и следите потихоньку

Такая красота получилась. Я подготовила 4 баночки по 300 мл на один противень. А все убралось в одну. Спасибо за рецепт. Может быть в след. выходные еще куплю мелочь томатную.

Один противень - одна баночка)))) Они увяливаются очень.
Теперь варите спагетти, посыпайте тертым сыром и сверху - эти помидорки и, если есть, зеленого базилика свежего чуть.

Да,это правда очень вкусно, я тоже делаю немного на зиму, так что присоединяюсь ко всем рекомендациям и спасибо за напоминание, а то еще руки не дошли до этой заготовки.

очень-очень-очень вкусно

Делали в прошлом году, но почему-то после открывания очень быстро масло превращалось в белую вязкую массу как топлёное масло. Отчего так может быть?

у меня нет такого совсем и никогда не было
Масло прогреть, потом чуть налить на дно банки, ОЧЕНЬ ПЛОТНО (приминая ложечкой) уложить помидорки, потом залить малом (заполнив пустоты) и налить оливковое сверху. Храню на холоде.

Может быть что-то не так было сделано.

Все так. Просто если вы заливали именно хорошим оливковым маслом и холодильник хорошо морозит, то следует учесть, что оливковое масло на холоде густеет. Просто выньте в тепло и белые хлопья растают.

Оливковое масло даже специально замораживают с зеленью. Оно густеет.

http://www.econet.ru/uploads/pictures/67450/original_ways-to-use-an-ice-cube-tray-1.jpg


Ура))))) Я приготовила свои помидорки)))))Получилась одна баночка, как я увидела позже, мало масла налила, но я так понимаю, сейчас доливать нельзя, пока не пропитается то что есть? В общем позже будем пробовать)))
Спасибо за рецепт)))

Вы их съедите довольно быстро))))

спасибо

спасибо за рецепт, особенно за совет не удалять мякоть)), помидоры получились на вкус вяленные и при этом сочные. Я еще по такому принципу приготовила на пробу перец болгарский, тоже вкусно получилось.

Re: спасибо

да! я их очень люблю... маловато сделала, не осилила больше))))

?

Log in