травы
salenta salenta
Previous Entry Поделиться Next Entry
витаминный выходной
зеленка из мокрицы (фото мое)

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. Хлорофилл - уникальный компонент, который содержится только в растениях зеленого цвета. Он улавливает энергию солнца и посредством фотосинтеза производит органические вещества в клетках растений. Его функциональные свойства можно сравнить со свойствами крови в человеческом организме, именно поэтому хлорофилл можно назвать «кровью растений». Если сравнить хлорофилл и гемоглобин, то их строение идентично. Единственное их отличие заключается только в одном атоме, который является центром химического соединения, входящего в состав клетки растения или крови человека. У хлорофилла это магний, у гемоглобина - железо. Хлорофилл также является отличным онкопротектором (помогает организму бороться с канцерогенами).

Июльское Полнолуние (а оно уже совсем скоро) - наилучшее время для сбора дикорастущих трав. Но в нынешнее холодное лето пока особо не пособираешь, да и цветение некоторых запаздывает. Еще не видно лиловых зарослей Иван-чая в пролесках, еще не зацвела медовая таволга... Но зато травы всякой уродилось на славу. В дождик далеко ходить не нужно, просто дойти до любой грядки. И вот она радуется нам всей своей сочной нежной зеленью мокрица, а по-научному звездчатка средняя.

Вот так она выглядит на ваших грядках, под заборами, у тропинок.

мокрица

Вроде непритязательная травка, а сколько в ней каротина (20 г в день и суточная доза) и аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимоне в полтора раза), витамина Е (а его содержат не все сорные растения), витамина К! Мокрица содержит медь, железо, бром, калий. Мокрица тонизирует, снимает сердечные боли и чуть понижает давление, имеет легкий желчегонный эффект, благотворно влияет на гармонизацию функции щитовидной железы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние органов зрения, имеет отхаркивающие свойства, уменьшает отеки, помогает при заболеваниях почек, снимает воспаления, очищает кишечник, успокаивает нервную систему и улучшает сон. И еще любая зелень и смузи из зелени - это высокоусвояемый жидкий кальций. Поэтому все вегетарианцы-животные имеют прочные кости и зубы: ведь они едят очень много листьев. И людям-веганам тоже без зеленой массы растений не обойтись.

Ну и, конечно, мокрица - источник хлорофилла и подходит для зеленых коктейлей. Поэтому сегодня мы и делали на даче такой коктейль. И заготовили малость, чтобы разлить по формочках и заморозить на зиму. Рецепт приготовления прост: добавили чуть родниковой воды и смололи травку в можно блендере.

зеленый смузи

Противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости практически нет. Разве что гипотоникам не следует злоупотреблять звездчаткой.

Класс, вот так просто, под забором клад витаминный :)
Можно наверное и салатик смастерить веганский.

в салатик вообще режем все!
в основу редис, зеленый лук, помидоры, огурцы или только зеленый лук, укроп и яйца, а в добавку любую дикорастущую травку понемногу: мокрицу, одуванчика листья, молодые листочки лопуха, сныти, подорожника, цветочки липы... в общем, очень много травок съедобно, а хлорофилл нам жизненно необходим

Красотень! Никогда не рассматривала мокрицу с гастрономической точки зрения !

а это не совсем гастрономия))) это больше, чем)))))
вот я сейчас опять приняла рюмочку))))

Edited at 2017-07-09 17:56 (UTC)

Сколько у нас под ногами лекарств растет, а мы и не догадываемся!

это и не лекарство, а органические продукты питания! они нас ПИТАЮТ!

Привет , Лен ! Я тоже в этот месяц календулу , тысячелистник , листья смородины и другие травы сушу. У нас сейчас во всю маринуют огурцы . У всех дачников " пошли " огурчики . Мы их особо зимой не едим , но без оливье и зима не зима , да и рассольник вкусный с ними получается . Смородины всякой очень много , а вот яблоки мало у кого уродили , и абрикос кот наплакал .Хотя всё так прекрасно цвело и холодов в это время не было .

Да, травки на чаи зимние нужно сушить. Потом добавить плоды шиповника , боярышника. Я вот всю неделю собирала цветки липы. Липовый чай безумно вкусен холодной зимой!

?

Log in