зимняя
salenta salenta
Previous Entry Поделиться Next Entry
картина мира
слон
У каждого из нас своя картина мира. Даже если люди участвуют в одном и том же событии, то опишут его во многом по разному, выделив то, что было значимо именно для них. Даже муж и жена, вспоминая день своего знакомства, выделяют совершенно разные вещи.)))  Знаете ли вы историю о слоне и восьми слепых?Каждый из них ощупывает только одну часть слона. Один говорит: "слон, как колонна", другой - "как туловище", третий - "он как хвост". Это потому что каждый видит только часть согласно своему пониманию.

Или вот все мы смотрим на то, как проплывают облака в небе. Но картина совершенно разная для обычного человека и для того, кто четверть века профессионально изучал эти самые облака. Он способен увидеть гораздо больше. Разный уровень подготовки, разный уровень опыта восприятия. И так вот с каждым событием или явлением.

И более философски: "Каждый выбрал свою высоту полета: вроде небо одно, но разный сверху вид".

"Каждый из нас видит сообразно тому, каков он есть. Если у меня ум бизнесмена, то когда я еду в машине, то я буду видеть только коммерческие предприятия, и мой ум сразу начнёт прикидывать - "Какую прибыль получает этот человек? Сколько это потребовало вложений? Не несёт ли он убытков?", и т.д., и т.п. Если я инженер-строитель, я буду видеть всюду конструкции, колонны, представлять, какие под этим фундаменты. Если я архитектор, то буду видеть дизайн. Если я инженер-электрик, то буду видеть, как подведена электроэнергия и сделана проводка. Если я художник, я увижу, насколько живописно всё размещено в этом хозяйстве. Если я теист, то буду смотреть, есть ли во всём этом место для Бога. Каковы мы сами, так мы и видим место. Для поэта вся деловая активность выглядит бессмысленной. Для проповедника это место греха, потому что это место получения прибыли для себя! Но для человека по-настоящему духовного всё это - разнообразие видов деятельности на одной Основе. Ему видится как раз то, что есть в сущности. Другим же видится то, что существует как качество их личности.

Вот почему великий Учитель Шанкарачарья сказал: "Всё, что мы видим, есть иллюзия". Это иллюзия в том смысле, что мы видим всё сообразно нашему состоянию бытия и не видим всего, как оно есть. Вот почему иллюзия происходит по причине той точки зрения, которой мы держимся. Когда мы живём в точках зрения, мы не видим реальности. Когда есть видение, все точки зрения сливаются и даже перестают существовать.

... Люди видят только одну сторону монеты и не видят другой. Абсолютная истина открывается тому, кто осознаёт Единое во всём. Мы видим вещи через цветные очки. Эти очки - не что иное, как цвет нашей личности. Мы выражаем и переживаем большинство вещей с точки зрения личности." (Парвати Кумар)

всё так!

это очень просто, но в быту люди часто об этом забывают

Всё верно. Мы вот как раз вышли на серьёзную тему за пределами лжи и истины.

люди часто забывают, что даже близкий видит все с его собственного уровня

Это да. Сколько людей - столько и мнений. А каждый человек - отдельная Вселенная. Другое дело, что каждый видит лишь грань (ну, или несколько граней) и потому мнение лишь одного человека не даёт полной картины какого-то явления или события.

Правильный взгляд.

да, Андрюш... вроде небо одно, да разный сверху вид))))

Сейчас время для обдумывания , осмысления ( ретроградность Меркурия ). И такие статьи в самую точку ! Стоит мне расслабиться , погрузиться слишком в бытовуху , как перед глазами возникает , Лен ,твоя недавняя статья про осознанность , которая меня как морковку вытаскивает на поверхность . И мне ещё такие слова нравятся и помогают : Любая вещь является правильной или неправильной лишь постольку, поскольку ты так считаешь. И ничто не является правильным или неправильным по сути своей. Первое, что стоит уяснить себе о Вселенной, – это то, что никакое условие не является «хорошим» или «плохим». Оно просто есть. Поэтому перестань оценивать. То, что происходит, – это просто то, что происходит. Как ты чувствуешь себя по этому поводу – это другое дело. Нил Дональд Уолш

ценность качества - в его приложении к чему-то

нам перебродивший навоз - плохой запах, а цветам и овощам - отличное удобрение

Всё делается по желанию, а потом познаются последствия. Когда желание искреннее, от души, тогда и опыт соответствующий. Так, что познай себя, это призыв к искренности и высвобождению из иллюзии.

Искренность дает меньше искажений в картине мира, поэтому это очень ценное качество.

?

Log in

No account? Create an account