зимняя
salenta salenta
Previous Entry Поделиться Next Entry
И московские школы тоже лучшие!
Оригинал взят у think_head в И московские школы тоже лучшие!
Новость, которую нельзя пройти. Cтали известны результаты тестирования московских школьников по стандартам международной системы оценки PISA по трем показателям - математика, чтение и естественные науки. По полученным баллам московские школы в сводном рейтинге 65 развитых государств мира заняли 6 место!



Сам рейтинг PISA (The Programme for International Student Assessment) cоставляется раз в три года, начиная с 2000 года, в масштабе разных стран. Это национальный рейтинг успеваемости школьников старших классов. Однако власти Москвы в лице Департамента образования города решили провести такое же тестирование, только в масштабах столицы. В мае 2016 тестирование прошло во всех 609 московских школах. Тест написали 42 000 московских школьников в возрасте 15 лет, отобранные представителями PISA.

Каждому участнику был предложен тест, содержащий 141 вопрос, 47 из них по чтению, 40 - по математике и 54 вопроса были из сферы естественных наук. Тестирование проходило под присмотром международных наблюдателей - никакого жульничества!

И вот, наконец, стали известны результаты этой масштабной проверки. Полученные баллы сравнили с национальными показателя разных стран - чистое 6-е место среди всех стран! При этом, если говорить про 100 лучших школ Москвы, то там ученики набрали баллов аж на второе место в мире. И даже, если рассматривать ТОП-300 московских школ, то это 3-5 место в мире. И я, как москвич, учившийся в нескольких московских школах, этим безумно горжусь!

Только вдумайтесь! В Европе московские школы по этому рейтингу обгоняют только школы Финляндии! Лидеры - в Азии, которые от нас совсем недалеко ушли. Про США тут даже вспоминать не приходится - где-то на задворках

Однако, чтобы вы понимали разницу в уровнях образования, по России этот показатель скромнее - 23 место в общем рейтинге. Но Россия тоже спешит за Москвой, прыгнув в рейтинге по результатам последнего тестирования с 34 на 23 место. Наши ученики образованнее большинства сверстников из развитых стран. Но Москва, конечно, лучше всех. А что будет, когда эти дети закончат школу и пойдут работать или займутся наукой? Тут можно прогнозировать, что через 10 лет Москва станет первым мегаполисом в мире. Без шуток!

Это говорит о том, что у нас прекрасная образовательная система. Она перешагнула советскую и начала двигаться сама в верном направлении.

Подробнее о самих результатах можно прочитать тут

Добрый вечер, а я вот встретила другую статистику,более печальную. Дочка учится в 7-ом классе гимназии и судя по открытым урокам в нашей провинции, больше на правду похоже вот это : https://vk.com/detidoma?w=wall-34443093_56731

По естественным наукам по уровню естественнонаучной грамотности – входим в топ-20.
Погуглите результаты официальных исследований PISA.
Но даже по вашей ссылке табличка рейтинга на за 2016.

?

Log in